images

В норвежских нефтяных компаниях происходит массовое сокращение штата

Экономика Норвегии, которая сильно зависит от продажи нефти, находится на высоком уровне во многом благодаря большим инвестициям, внесенным за последние годы. Но сегодня специалисты сталкиваются с признаками, указывающие на возможный спад в будущем.

4 декабря представители ведущих нефтяных компаний Норвегии сообщили, что в 2015 году инвестиционные расходы будут сокращены на 14%. в таком случае рост экономики составит всего 1% вместо 2,6%, которые прогнозировались в этом году.

Первый удар на себя принял гигант Statoil AS, доля которого на нефтяном рынке достигает отметки 67%. На днях президент компании заявлял о намерениях начать сокращать издержки на 1,3 миллиарда долларов. Имеет место быть и человеческому фактору: многие работники попали под сокращение, а люди, которые еще остаются в штате, не хотят, чтобы они оказались в таком же положении. Если правительство не предпримет меры, то рабочий класс начнет забастовку.

По итогам 2014 года с нефтяных компаний было уволено 10 тысяч сотрудников, среди которых есть немало иностранцев. Пик сокращений персонала может наступить в следующем году. Что касается компании Statoil, то её руководство издерживается от комментариев относительно нестабильности. Генеральный директор отмечает лишь глобальные проблемы во всей отрасли и обещает продолжать применять радикальные меры с целью сокращения расходов.

Министр энергетики Норвегии выразил обеспокоенность нынешней ситуацией и пообещал помочь рабочему классу путём привлечения новых инвестиций. Несмотря на усложнения, по показателям развития экономики Норвегия не уступает ведущим странам Евросоюза.

Обязательно к прочтению

Оставить отзыв

Имя