images

В Кузбассе арестовали финансиста, который заочно был осужден за хищение у пайщиков 107 миллионов рублей

Кемеровская областная полиция задержала бывшего главу финансового потребительского союза «Гурьянин» Александра Истомина, который был ранее осужден и приговорен к 8 годам исправительной колонии общего режима за присвоение более 10 тысяч пайщиков в особо крупном масштабе, а также за злоупотребление своих полномочий и легализацию похищенных денег. Об этом уведомили Главное управление МВД по области, дополнительно уточнив, что общая сумма ущерба, причиненная кооперативу, составила более 107 миллионов рублей.

В МВД отметили, что приговор был оглашен без присутствия подсудимого, который не явился в день заседания суда, и после этого был объявлен в розыск. Теперь же он арестован, и будет под арестом, пока приговор не придёт в силу, подытожили правоохранители.

Как сообщили в полиции, кредитный потребительский кооператив «Гурьянин» начал свою деятельность еще в 2002 году, и его филиалы работали в 5 городах Кузбасса. Кооператив функционировал только за счёт приёма сбережений у одних пайщиков и передачи их другим под более высокий процент. Но в марте 2009 года «Гурьянин» объявил мораторий на выдачу денег пайщикам сроком до 5 лет. По многочисленным заявлениям граждан в МВД, правоохранители решили провести анализ и мониторинг финансово – хозяйственной деятельности кооператива и после проверки открыли уголовное делопроизводство.

Следствие установило факты того, что руководитель неоднократно оформлял договоры с собственной фирмой под видом физического лица либо индивидуального предпринимателя и на основании этого получал в кассе, вверенные пайщиками кооперативу средства. Следователи подсчитали, что с 19 октября 2005 года и до 16 апреля 2009 года Истомин, воспользовавшись своим высоким положением, изъял около 85 миллионов рублей. На эти деньги он приобрел недвижимость в разных городах Кемеровского округа и после этого сдавал в аренду своему же кооперативу.

В течение следственных работ на все имущество Истомина, а это десять объектов недвижимости, 2 авто, денежные средства – были заморожены. «После вступления в силу приговора суда за счёт арестованного имущества преступника, будет возмещен причиненный ущерб участникам кооператива, и будут осуществляться выплаты обманутым вкладчикам», – прогнозируют в МВД.

Обязательно к прочтению

Оставить отзыв

Имя