images

Участь Российской экономики постигла экономику Китая

Не так давно финансовые власти КНР зафиксировали значительный отток иностранного капитала в банках, массово продающих акции китайских кредитных учреждений. А ведь иностранные инвестиции являются определяющим фактором развития мировой экономики. За последние десятилетия Китай укрепился в позиции торгового  лидера, демонстрируя неожиданный экономический рост и накопление существенного запаса денежных резервов.

Но почему тогда в Поднебесной наблюдается процесс снижения капиталовложений и их доходности, и существует ли риск для глобальной экономики? Попробуем в этом разобраться.

Ниже перечислены возможные причины «бегства» капитала:

• Ухудшение торговли в связи с мировым кризисом не могло не сказаться на потребительском спросе, который так важен для развития экономики страны в дальнейшем.

• Существует немалая задолженность региональных властей Китая перед банками. Если займы, выданные правительственным структурам регионов, потребуют реструктуризации, это как пить дать создаст дополнительную нагрузку на финансовую систему и замедлит темпы экономического роста.

• Ограничения, которые ввели китайские власти в секторе недвижимости, также оказывают свое влияние. Более ранние попытки правительства КНР предотвратить снижение экономических показателей с помощью инвестиционного стимулирования привели к чрезмерному кредитованию, но общедоступные кредиты и недостаток альтернативных вариантов капиталовложений потянули за собой рост цен на рынке китайской недвижимости.

• Прямая связь прослеживается с принятыми стандартами «Базеля III» – весьма сложной комплексной реформы в мировом банковском секторе.

• Рост учётных ставок и цен на продукцию понижает деловую активность и ограничивает интерес потребителей к кредитным продуктам, как к основному источнику банковских прибылей.

• Укрепление курса национальной валюты (юаня) находится под вопросом, что также способствует тому, чтобы средства утекали из страны.

выыв• «Черная» статистика бегства капитала сократила темпы кредитования. Нелегальная утечка валюты проходит через китайские компании, которые работают за рубежом. Они используют различные хитрые методы, а во избежание налогообложения применяют «круговые рейсы», при которых капитал, вывезенный из страны, возвращается в КНР в виде иностранных инвестиций.

В борьбе за нормальное функционирование банковской системы, командование ЦБК огласило следующие реформы:

• поощрять спрос на инвестирование с помощью более дешевых кредитов и даже замедлить темпы кредитования. Как мы знаем, магнитом для иностранных банков являются высокие ставки по кредитам, и хоть многие зарубежные компании все же не теряют веры в экономику Поднебесной, активно вкладывая в страну, местные игроки с энтузиазмом делают вложения в офшорные зоны;

• работать над колебаниями процентных ставок и валютного курса;

• вводить краткосрочные ликвидные операции, стимулировать кредитование за счет внутренних резервов.

Подводя итог, можно сказать, что, несмотря на большее количество существующих пробелов в нынешней китайской финансовой системе, чем средств по борьбе с ними, спад этот связывают с временными проблемами. И, несмотря на сложную ситуацию в мире в сфере экономики и финансов, правительство Китая старается сохранить привычные для нее высокие экономические показатели.

Обязательно к прочтению

Оставить отзыв

Имя