images

«Роснефть» нуждается в покупке облигаций на 49 миллиардов долларов

Вице-президент международного рейтингового агентства Moody сообщил о возможном ужесточении Запада в отношении России. Таким прогнозом Торстен Нестмэн поделился 23 октября во время пресс-конференции. Судя по анализу, ограничения в сотрудничестве негативно скажутся на экономическом положении РФ. В связи с такими прогнозами компания Moody понизила рейтинги государства. По словам вице-президента организации, этот шаг основан на продолжении кризиса в Украине.

Западные санкции так сильно ударили по российским корпорациям, что теперь они вынуждены просить помощи у государства. Представители «Роснефти» запросили у Фонда национального благосостояния страны 49 миллиардов долларов, тогда как весь бюджет организации составляет 80 миллиардов. По мнению вице-президента рейтингового агентства, нынешнее положение дел существенно усложняет жизнь России, поскольку кроме «Роснефти» есть еще и другие нуждающиеся компании. Судьба передачи крупной суммы денег будет решена по итогам совещаний в Министерстве экономического развития РФ, которое взяло дело на рассмотрение.
Согласно подсчетам, сделанным несколько недель назад, «Роснефть» нуждалась в 37-ми миллиардах долларов. Эти деньги Фонд национального благосостояния должен был потратить на покупку новых облигаций. По закону в этих целях Правительство может извлекать только 60% бюджета организации. Постановление распространяется на российские компании, осуществляющие крупные инвестиционные проекты. Но Торстен Нестмэн считает, что в связи с западными санкциями, на Фонд возложена большая нагрузка, и справиться в этой ситуации России будет крайне тяжело.

Обязательно к прочтению

Оставить отзыв

Имя