images

Платежные системы visa и mastercard

Банк России считает обеспечительный взнос порядка двухсот – трехсот миллионов долларов каждый  квартал является очень завышенным. Татьяна Чугунова, которая является заместителем председателя  Центробанка, сказала об этом представителям прессы. Как заметила Чугунова, правительство отклонило  инициативу о том, чтобы в десять раз понизить сумму взноса.
Заметим, что платежные системы visa и mastercard на сегодняшний день продолжают функционировать в России.  Сейчас можно утверждать, что платежные системы visa и mastercard относительно вопроса, касающегося взносов,  достигли некоторой договоренности.

По сообщению Чугуновой, Центробанк намеревался сделать так, чтобы в законе, рассматривающем  национальную систему платежных карт, было напрямую указано о десятикратном снижении взносов. Когда  правительство не поддержало инициативу – в Думе принялись рассматривать иной вариант закона. Как заявила  заместитель председателя Центробанка, законопроект позволяет правительству при согласовании с  Центробанком установить некоторые аспекты по вопросам обеспечительного взноса и штрафовать в случае не  внесения взноса.

Относительно платежных систем visa и mastercard Чугунова сообщила, что платежные системы visa и  mastercard не хотели оплачивать взнос ни в каком размере. Компании visa и mastercard отстаивали свою  позицию следующим аргументом: подобной практики не существует нигде в мире.
Немного раньше, когда проходил Петербургский международный экономический форум, на котором  представителям visa и mastercard и российскому правительству удалось достичь некоторой договоренности о  том, чтобы visa и mastercard продолжили свою работу на территории России. Одновременно с этим будет  создаваться российская национальная платежная система. Также намерены сделать хитрости в системе, дабы исключить мошенничество с кредитными картами .

Теперь требования относительно размеров взносов  перенесены в подзаконный акт. Относительно размеров взносов – они должны были быть гарантией  бесперебойной работы самих платежных систем. Размеры взносов должны будут вноситься в Центробанк. В  ходе форума предполагали, что Банк России или правительство будет каждый год устанавливать конкретную  сумму взносов.

Илья Рябый, являющийся генеральным директором компании “MasterCard”, сообщил о том, что компания  будет работать в России и дальше. Эндрю Торре, являющийся генеральным директором Visa на территории  РФ, заметил, что компания выражает согласие работать на территории России, что встреча с правительством  была достаточно результативной, и выразил надежду, что вскоре visa   mastercardбудет найден компромиссный вариант. И это возможно даст в будущем выдавать кредиты наличными под низкий процент .

С  представителями платежных систем разговаривал Антон Силуанов, являющийся главой Минфина, и Игорь  Шувалов – первый вице-премьер. Антон Силуанов сообщил о том, что упомянутые компании способны в  течении полутора лет создать на территории России своего оператора платежной системы.

По итогам  пройденной встречи Силуанов заметил, что упомянутые компании уведомили правительство о своем  предложении, в котором они намеревались на протяжении полутора лет наладить отношения с российскими  платежными системами с той целью, чтобы за полтора года создать именно российскую компанию.
Закон, который был принят после введения западных санкций, когда вышеуказанные компании прекратили  обслуживание карт многих российских банков, обязал с первого июля иностранные платежные системы  каждый квартал перечислять двадцать пять процентов от своего среднедневного оборота на специальный счет  Банка России. Обе компании заявили, что эти требования – очень жесткие.

Так же Вам будет интересно ознакомиться с Как оформить автокредит от Русфинанс банка

Обязательно к прочтению

Оставить отзыв

Имя