images

Беларусь покупает нефть в российских рублях

Для оплаты российской нефти Беларусь в основном использует российские рубли. Такое заявление глава компании «Белнефтехим» Игорь Ляшенко сделал в ходе пресс-конференции, которая состоялась 18 марта. По словам руководителя предприятия, в этом случае у Минска нет других вариантов, так само нет возможностей конвертации белорусских рублей в доллары. Дело в том, что рыночная стоимость нефти устанавливается в американской валюте, а оплата производится в соответствии с официальным курсом. На вопрос о том, с каких пор Беларусь начала платить Москве российскими рублями, господин Ляшенко не ответил.

Осенью 2014 года Беларусь и Россия подписали договор об энергетическом балансе на 2015 год. В соответствии с соглашением минская сторона обязуется импортировать 23 миллионов тонн нефти, большая часть из которой пойдет по трубопроводам. Благодаря такому проекту властям Беларуси удалось снять напряжение в обществе. Люди беспокоились о том, что нейтральная позиция Александра Лукашенко касаемо отношений России и Украины может привести к негласным санкциям со стороны Москвы. Но все сомнения развеялись после того, как Лукашенко предоставил возможность «нормандской четверке» провести переговоры в Минске.

В настоящее время экономические отношения России и Беларуси постепенно укрепляются, а о скандале, связанном с продуктами, практически все уже забыли.

Обязательно к прочтению

Оставить отзыв

Имя